?

Log in

No account? Create an account
В материковом Китае чиновники произвольно вычисляют гигантские штрафы за второго ребенка - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В материковом Китае чиновники произвольно вычисляют гигантские штрафы за второго ребенка [Sep. 9th, 2011|04:36 am]
wangpa
[Tags|, , ]

Несмотря на угрожающие проблемы, порожденные системой планового деторождения в материковом Китае, власти продолжают применять драконовские меры в случае рождения второго ребенка. Принудительные аборты и штрафы отражают политическую норму, предполагающую, что дети принадлежат не родителям, а государственно-партийному механизму, который всецело распоряжается их жизнью и смертью.

Как сообщила 24 августа Yangtze Evening News, семья из Чанчжоу провинции Цзянсу оштрафована местными чиновниками на 250 тысяч юаней (39115 долларов по курсу) за второго сына, родившегося в Гонконге в марте 2009 года. Они пытались оспорить это постановление в суде, подав иск против местного органа планового деторождения. Как говорилось в иске, супруги не подлежат ответственности перед этим органом, так как в 2008 году получили разрешения на постоянное местожительство в Республике Нигер, обретя таким образом статус зарубежных китайцев. Их второй сын имеет гражданство Гонконга и расходы на его “воспитание обществом” берет на себя правительство этого специального административного региона КНР.

Судебная власть встала на сторону своих чиновников: супругам заявили, что они не подпадают под определение зарубежных китайцев, так как все еще имеют хукоу – прописку в Чанчжоу. А в 2007 году государственная комиссия по населению и плановому деторождению постановила, что граждане материкового Китая, обладающие разрешением на постоянное местожительство в других странах, но не проживают там, должны по-прежнему подчиняться мерам семейного планирования. Супругам не оставалось иного выхода, как забрать иск и собирать деньги на уплату штрафа.

Все больше женщин из материкового Китая предпочитают рожать второго ребенка в Гонконге, поскольку это дает сыну или дочери гражданство специального административного региона. Разрешение на постоянное местожительство в Гонконге, или "зеленая карта", дает право пользоваться системой социального обеспечения города, включая образование на хорошем уровне, бесплатное медицинское обслуживание и паспорт с правом безвизового посещения свыше ста стран. Число детей, рожденных матерями из материкового Китая в Гонконге, увеличилось от 13 тысяч в 2004 году до 40 тысяч в 2010-м.

В другой статье – также появившейся на днях в материковой прессе - несогласие граждан с действующей системой семейного планирования приобретает более откровенный характер. Как сообщил 23 августа журнал Southern Weekend, за отказ выплатить штраф свыше 240 тысяч юаней (37560 долларов), наложенный за второго ребенка, профессор-ассошиат Китайского молодежного университета политических знаний в Пекине Ян Чжичжу (Yang Zhizhu) подвергся наказанию со стороны работодателя, а затем его вообще уволили – со ссылкой на нарушение законодательства в сфере планового деторождения.

В 2006 году у него родилась первая дочь, а в 2009-м – вторая, за которую и был наложен штраф. Сумму в 240642 юаня чиновники вычислили путем умножения на 9 среднего дохода жителя Пекина в 2009 году, причем закон позволяет им брать от 3 до 10 сумм среднего дохода. После того, как его жалоба на решение пекинского органа планового деторождения, наложившего "такое чрезмерное наказание", была отвергнута, эта история привлекла широкое внимание общественности.

Оставшийся без работы ученый предложил себя в качестве раба тому, кто поможет собрать 640 тысяч юаней для уплаты штрафа и покрытия расходов на двух дочерей. Ян Чжичжу указывает, что огромный штраф является местью властей за то, что он публично критиковал политику планового деторождения и незаконные действия чиновников, занимающихся ее проведением в жизнь. На инспирированные чиновниками домыслы, что путем рождения второго ребенка он готовил заговор с целью оспаривания мер по регулированию населения, Ян Чжичжу отвечает, что это была незапланированная беременность, но супруги решили оставить дочь, которую полюбили еще до рождения.

Его протест вызвал сочувствие в обществе, запустив новый раунд дискуссии по поводу излишне жестких ограничений, касающихся разрешения на второго ребенка. В соответствии с законом по регулированию населения и плановому деторождению, чиновники в каждой провинции и городском округе материкового Китая самостоятельно определяют методику исчисления штрафа, который называется у них налогом на “воспитание обществом” - это якобы компенсация за использование общественных ресурсов ребенком, рожденным без разрешения властей.

Как уточняет Shanghai Daily, в Шанхае штраф за рождение второго ребенка, не имеющего разрешения, налагается на мужа и жену по отдельности. Каждый из родителей обязан уплатить троекратную сумму среднего дохода за предшествующий год, а если доход в настоящее время превышает эту сумму, то штраф исчисляется на основе реального дохода. Такой подход чиновники афишируют как наказание для богатых семей, но на самом деле это лишь пропагандистский прием, рассчитанный на политически необразованное население.

В провинции Хунань чиновники службы планового деторождения отбирали детей для продажи за границу
Жительница провинции Шэньси приговорена к смерти в связи с политикой контроля за рождаемостью
LinkReply