?

Log in

Пятеро участников мирной манифестации застрелены милицией в уезде Сертхар провинции Сычуань - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пятеро участников мирной манифестации застрелены милицией в уезде Сертхар провинции Сычуань [Jan. 24th, 2012|10:57 pm]
wangpa
[Tags|, , , ]

Пятеро тибетцев застрелены милицией в уезде Сертхар (кит. Сэда) в автономном округе Карцзе провинции Сычуань, где 24 января в центре города прошла массовая манифестация с призывами за независимость Тибета.

По словам местных жителей, около 600 служащих сил безопасности, прибывших для разгона протеста, “открыли беспорядочный огонь по толпе”. В результате обстрела погибли 5 тибетцев и свыше 40 получили серьезные ранения. По сведениям живущей в Пекине тибетской поэтессы Осер (Woeser), одного из убитых звали Бобо, ему было около 30.

Раненые тибетцы лишены возможности обратиться за помощью врачей, и есть опасения, что число жертв возрастет. В городе Сертхар фактически действует военное положение, на всех перекрестках размещены многочисленные патрули сил безопасности.

“Тибетцы заперты в своих домах, так как китайские солдаты открывают огонь по всем, кто рискнет появиться на улице”, сообщил Radio Free Asia (RFA) один из местных жителей. По словам другого, “в городе приказано закрыть отели, магазины и другие коммерческие точки города; положение остается крайне напряженным”.

Как отмечается в заметке информационного сайта Phayul.com, получены подтверждения, что 23 января в соседнем уезде Драгго (кит. 爐霍 - Лухо, Ганьцзы-Тибетский автономный округ) были застрелены 6 тибетцев, а не один, как сообщали некоторые агентства.

На регулярной пресс-конференции 24 января официальный представитель МИД КНР Хун Лэй (洪磊) заявил, что "в уезде Лухо восстановлен порядок", но его ответы обычно не связаны с конкретной информацией. Правительство "решительно выступает против незаконных сборищ, серьезно влияющих на общественный порядок", цитирует его РИА Новости. "Заокеанские силы, выступающие за ‘независимость Тибета’, постоянно фабрикуют слухи и искажают истину, чтобы дискредитировать правительство Китая в вопросах, касающихся Тибета", - подытожил пекинский дипломат свои сведения.

Хун Лэй утверждает, что в ходе столкновений с милицией погиб один тибетец и еще четверо были ранены, а также пострадали 5 офицеров милиции. По его словам, пострадавшие отправлены на лечение в больницу; полученные ими ранения не угрожают жизни. По информации Синьхуа, около ста тибетцев собрались перед автостанцией в Лухо, так как в появившихся на улицах листовках говорилось, что здесь намерен совершить самосожжение один монах. "Около 14 часов [по пекинскому времени] протест перешел в насилие - толпа с палками и камнями стала атаковать отделение милиции", говорится в заметке агентства.

Монах из монастыря Драгго, расположенного примерно в километре от места, где 23 января собирались протестующие, сообщил AFP по телефону, что город патрулируют от тысячи до двух тысяч солдат вооруженной милиции. "В монастыре находятся на лечении 32 раненых, двое из которых в критическом состоянии. У одного пуля в голове", - сказал он. По словам другого монаха, из страха перед многочисленными солдатами они боятся переправлять раненых в больницу за стенами монастыря. По его словам, все протестующие разошлись. "Подразделения милиции продолжают прибывать, а мы хотим только мира", - подчеркнул этот монах.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) указывает, что волнения в уезде Драгго, в частности, в женском монастыре, продолжаются. Местные источники подтвердили, что выстрелами милиции убиты трое демонстрантов. 24 января в уезде Сертхар застрелены еще двое.

Калон-трипа Лобсанг Сенге обратился к представителям международного сообщества с призывом не оставаться пассивными, и вмешаться в нынешнюю ситуацию, чтобы “предотвратить дальнейшее кровопролитие”. Учитывая, что Китайская народная республика стремится достичь экономической и политической мощи мирового уровня, “нельзя позволить, чтобы такая страна действовала настолько безнравственным и бесчеловечным образом”, подчеркнул глава ЦТА.

via Woeser's twitter Китайский блогер сфотографировал конвой вооруженной милиции на шоссе Чэнду - Яань (Ya'an), идущий в Сэда
LinkReply