?

Log in

No account? Create an account
Внутренняя Монголия: пожилые туристы были задержаны за просмотр документального фильма о Чингисхане - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Внутренняя Монголия: пожилые туристы были задержаны за просмотр документального фильма о Чингисхане [Jul. 19th, 2015|01:52 pm]
wangpa
[Tags|, ]

По сообщению BBC News, 18 июля возвратились домой трое британцев, последние из 20 иностранных туристов, которых задержали 10 июля в аэропорту города Ордос автономного района Внутренняя Монголия.

Китайская милиция заподозрила их в просмотре запрещенных "террористических видеозаписей". На самом деле туристы смотрели документальный фильм BBC о Чингисхане, чтобы лучше понять регион, в котором оказались.

Шесть британцев и пять южноафриканцев были депортированы 15 июля, еще 9 ожидали своей участи за решеткой. Поздним вечером 17-го был отпущен гражданин Индии Раджив Мохан Кулшрестха (Rajiv Mohan Kulshrestha). Утром следующего дня ему разрешили вылететь из Пекина домой.

74-летний Хусейн Джейкобс (Hoosain Jacobs) и его 68-летняя жена Тахира (Tahira) из Лондона, имеющих двойное гражданство, но путешествовавшие по паспортам ЮАР, провели неделю в центре временного содержания. Пожилая пара полагает, что случилось "досадное недоразумение": какой-то молодой служащий милиции, "не понимающий" английского языка, решил, что они смотрят "пропагандистский материал".

Как сообщил представитель семьи, их забрали на следующий день после посещения мавзолея Чингисхана в Ордосе. В группе были мужчины и женщины в возрасте от 33 до 74 лет, принадлежащие к разным вероисповеданиям, но "хорошо знавшие друг друга и в прошлом вместе путешествовавшие по миру, включая Израиль и США", добавил он.

Скандальный инцидент произошел на 30-й день их поездки по древним городам Китая, которая началась в Гонконге и должна была завершиться в Шанхае. Материковая компания China Odyssey Tours, организатор 47-дневной экскурсии, отказалась комментировать обстоятельства задержания, чтобы не ссориться с местными чиновниками.

Между тем 15 июля в Пекине министерство иностранных дел официально заявило, что по подозрению в контактах с "террористической группировкой" задержаны 9 иностранных туристов. Пять южноафриканцев, три британца и один индиец "взяты под стражу в уголовном порядке", то есть могут до 37 суток содержаться в камерах без предъявления обвинений, тогда как остальные 11 туристов будут депортированы. Все они "подозреваются в нарушении закона".

Туристам повезло, что их родственники обратились за помощью к благотворительному фонду Gift of the Givers, который занимался переговорами по освобождению южноафриканских заложников в Сирии и других частях света. Шамиль Джусуб (Shameel Joosub), управляющий южноафриканской телекоммуникационной компании Vodacom Group Ltd, просил о содействии, поскольку среди задержанных были его брат,тетя и дядя.

"Никаких причин для ареста не предоставлено. Мобильные телефоны конфискованы, [у них] нет возможности связаться с посольствами или со своими семьями. Они находятся под стражей без обвинения, не имеют доступа ни к коммуникациям, ни к правовой поддержке", подчеркивалось на странице фонда в Facebook 15 июля.

Руководитель фонда Gift of the Givers Имтияз Сулиман (Imtiaz Sooliman) отметил, что в составе тургруппы есть также ветеран военного крыла Африканского национального конгресса. "Невозможно, чтобы они были частью какой-либо террористической группировки", - цитировала его China Daily.

Впрочем, местных чиновников волновало только, как бы выслужиться на почве борьбы с террором. "Иностранных туристов тут задержали, слышал, что они просматривали и пропагандировали что-то насчет насилия и терроризма", - заявил AFP 16 июля сотрудник канцелярии по работе с иностранцами в Ордосе Чжан Си (Zhang Xi). Местное управление общественной безопасности предпочитает делать вид, что все сделано правильно.

Как указывает гонконгское радио RTHK, остается непонятным, почему их так долго содержали под стражей, и почему милиция решила, что документальный фильм о монгольском военачальнике можно считать "террористической видеозаписью".

BBC
LinkReply