?

Log in

Инцидент с блокировкой WeChat усилил возмущение российским цензурным произволом в интернете - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инцидент с блокировкой WeChat усилил возмущение российским цензурным произволом в интернете [May. 18th, 2017|02:42 am]
wangpa
[Tags|, , ]

Как только стало известно о решении заблокировать в Украине доступ к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", сайту холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, а также к "Яндексу", российские чиновники дружно заговорили о бессмысленности блокировок в интернете.

Но вполне уместно спросить, отчего же молчали эти фальшивые сторонники свободы обмена информацией, когда в России был заблокирован крупнейший китайский мессенджер WeChat. Внезапный запрет причинил огромные неудобства всем, кто ведет переписку с пользователями внутри Китая, что усилило возмущение по поводу российского цензурного произвола.

В статье РБК указывалось, что на конец 2016 года аудитория WeChat насчитывала 889 млн пользователей. Большая часть из них, как видно из комментариев, не были готовы к тому, что придется искать пути обхода блокировки в России. Материковые туристы, располагавшие лишь ограниченным временем, оказались в безвыходном положении.

Роскомнадзор, как именуется в документах главный цензурный орган, запретил доступ к странице wechat.com c 4 мая. В пресс-службе ведомства заявили, что WeChat не предоставил в требуемые сроки информацию для учета в реестре "организаторов распространения информации". Это означает, что соцсеть отказывалась передавать личные данные своих пользователей в распоряжение неких чиновников с неясными интересами.

Сам момент запрета, введенного накануне поездки российской делегации на форум в Пекине, заставил задуматься о подлинных намерениях его инициаторов. Роскомнадзор, занимающийся цензурными мерами в стране, где цензура запрещена конституционными нормами, действует в соответствии с пекинскими стандартами. Как следствие, решения ведомства принимаются на уровне произвола, не предполагающего судебных споров и публичных дискуссий. В этих условиях с просьбой о блокировке мог обратиться любой мафиозный деятель, пожелавший таким путем заработать на потерях корпорации Tencent, разработавшей приложение WeChat.

"Мы подверглись блокировке и приносим глубокие извинения" пользователям, заявил 6 мая китайский интернет-гигант, являющийся акционером Mail.ru. "По российским положениям провайдеры интернет-сервиса должны регистрироваться при правительстве, однако WeChat не воспринимал [эти правила] таким же образом", то есть как относящиеся к нему, цитирует извещение Tencent гонконгская газета South China Morning Post.

Менее чем через неделю ведомство отменило запрет, объявив, что снимает ограничение доступа к информационным системам WeChat International Pte Ltd. В уведомлении, выпущенном 11 мая, отмечалось, что WeChat предоставил "сведения, необходимые для внесения в реестр организаторов распространения информации".

Тем не менее, инцидент с блокировкой китайской соцсети далеко не исчерпан. Русский сайт Синьхуа приводит данные опроса, проведенного среди "миллионов пользователей самого популярного приложения для общения в Китае" относительно "таких функций платформы, как отправка сообщений, электронных красных конвертов с деньгами (хунбао) и стикеров". В отчета, опубликованном 17 мая, отмечается, что "WeChat стал неотъемлемой частью жизни иностранцев, обучающихся, работающих или занимающихся бизнесом в Китае". Как выяснилось, "шесть из десяти иностранцев используют платежную функцию приложения Wechat Pay для групповых покупок и оплаты услуг по доставке еды на дом, транспорта, счетов в ресторанах и онлайн-покупок".

"Фанаты были удивлены узнать, что многие иностранцы свободно говорят по-китайски, знают китайский интернет-сленг и участвуют в сотнях групповых чатов, где отправляют и получают хунбао", подчеркивается в сообщении китайского госагентства. Следовательно, российский запрет рассматривается как лишнее доказательство косности и отсталости московских чиновников, и без того заслуживших нехорошую репутацию "попрошаек".

С другой стороны, скандальный щаг российского ведомства вступил в явное противоречие с обещаниями сделать "интернет по-пекински", что вызовет ужесточение давления на Москву. Речь идет об угрозе блокировки таких соцсетей, как Facebook, Twitter и Youtube, доступ к которым за 'великой китайской интернет-стеной' (GFW) закрыт. Однако теперь российскому правительству, которое возглавляет крайне непопулярный премьер, абсолютно невозможно связываться с запретом соцсетей, имеющих огромное распространение и влияние в молодежной среде.
LinkReply