?

Log in

No account? Create an account
Тайвань намерен содействовать продвижению свободы вероисповедания в Индо-Тихоокеанском регионе - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тайвань намерен содействовать продвижению свободы вероисповедания в Индо-Тихоокеанском регионе [Mar. 14th, 2019|02:54 am]
wangpa
[Tags|, ]

В Тайбэе прошел двухдневный форум “A Civil Society Dialogue on Securing Religious Freedom in the Indo-Pacific Region”, посвященный вопросам защиты и продвижения религиозной свободы, на который собрались 80 участников из Индии, Японии, Монголии, Малайзии, Вьетнама и других стран.

Выступая 11 марта на открытии форума, президент Цай Ин-вэнь подчеркнула, что “различные вероисповедания не разделяют нас, но связывают благодаря общей терпимости и принятию отличий других”.

В Тайване, где многие люди практикуют ту или иную форму традиционной азиатской религии, также есть верующие, практикующие религии, пришедшие из других стран мира, продолжила она. Цай Ин-вэнь указала на Xinsheng South Road в Тайбэе, на которой расположены храмы буддистов, христиан, мусульман и мормонов.

В течение последних двух лет все большее количество мусульманских, католических и индуистских друзей прибывает сюда из Южной и Юго-Восточной Азии, отметила Цай Ин-вэнь. “Они обогащают наше общество своей культурой, религией и, конечно же, едой. И обещание нашей страны таково: каждый может внести свою главу в историю Тайваня”, - приводит ее слова сайт правительства.

Религиозная свобода стала важной частью демократического пути развития Тайваня, но во многих точках по всему миру репрессии по признаку религии остаются насущной проблемой. “Тайвань выбирает сторону людей, свобода вероисповедания которых угнетается авторитарной властью. Именно поэтому мы укрепляем связи с близкими нам по духу людьми, строя сотрудничество с ними на основе общих ценностей и убеждений. Мы остаёмся верны идее создания мира, в котором люди не боялись бы преследований и гонений из-за их национальности или вероисповедания”, - цитирует выступление президента русская служба RTI.

Посол США по вопросам международной свободы вероисповедания Сэм Браунбэк (Sam Brownback) напомнил о насущной обеспокоенности по поводу репрессивных действий Пекина, включая содержание в лагерях 1 миллиона мусульман, аресты лидеров христианских общин, вмешательство в практики тибетского буддизма и сообщения о пытках практикующих Фалуньгун. Ущемление религиозной свободы противоречит не только “Всеобщей декларации прав человека” 1948 года, но и конституции самого Китая, сказал он.

"Мы уверены, что это фундаментальное право человека. И если вы располагаете этим правом, из него произрастают другие права: свобода собраний, свобода слова, из него произрастают сообщества. Если вы потерпите неудачу с ним, то все пойдет в неверном направлении”, - приводит его слова сайт RTI на английском.

Учитывая, что в этом году отмечается 60-я годовщина вынужденного ухода Далай-ламы из Тибета в изгнание, Пекину следовало бы немедленно возобновить переговоры с его представителями, подчеркнул Сэм Браунбэк, добавив, что Соединенные Штаты поддерживают подход “срединного пути” Далай-ламы и достижение значимой автономии Тибета.

Хотя китайское правительство отрицает данные о преследованиях за религиозные убеждения, оно должно отреагировать на обвинения и оказать содействие в определении местонахождении пропавших мусульман, которые, как сообщается, содержатся в лагерях в Синьцзяне, продолжил посол. “Мною получены списки с сотнями имен людей. Где они? Что с ними? Почему семьи не могут их найти?”, - приводит Taipei Times его комментарий на пресс-конференции после открытия форума.

Незадолго до этого Сэм Браунбэк, выступая 8 марта в Гонконгском клубе иностранных корреспондентов, заявил: “Китайские власти ведут войну против веры. Это война, которую они не выиграют”. “Из свидетельств бывших узников следует, что ошибочная и жестокая политика правительства Китая в Синьцзяне вызывает негодование, ненависть и гнев, вызывает раскол и повышает уровень бедности. По словам одного китайского чиновника, это фактически создает ‘благоприятную почву для терроризма’”, - приводит его слова VOA.

Он призвал китайское правительство освободить христианского пастора Ван И (Wang Yi) и его супругу Цзян Жун (Jiang Rong) из Early Rain Covenant Church в Чэнду провинции Сычуань, которые задержаны по туманному подозрению в “подстрекательстве к подрыву государственной власти”, а также освободить пастора Джона Цао (John Cao), приговоренного к 7 годам тюрьмы.

Директор Американского института Тайваня (AIT) Брент Кристенсен (Brent Christensen) отметил в своем выступлении 11 марта, что Тайвань добился потрясающих успехов в обеспечении защиты закона и уважения в самом широком спектре вероисповеданий, причем всех, от крупных религиозных организаций с глобальным распространением, таких как пресвитерианская церковь и международная ассоциация “Свет Будды”, до маленьких общин вроде бесчисленных маленьких святилищ Мацзу, разбросанных по прибрежным деревням Тайваня, и собраний практикующих Фалуньгун, организующих медитации по утрам в городском парке.

“Свобода, позволившая процветать религиозным общинам в Тайване, принесла пользу Соединенным Штатам, а также многим другим странам. К примеру, монашеская община «Гора Барабан Дхармы», которую основал мастер Син Юнь (聖嚴), создала 30 аффилированных центров медитации в 19 штатах, включая мой родной штат Юта”, продолжил Брент Кристенсен.

Буддийский благотворительный фонд Цыцзи (慈濟), который основала мастер Чжэн Янь (證嚴) также учредил отделения в США и еще 46 странах, отметил директор AIT, подчеркнув, что фонд известен тем, что сыграл неоценимую роль в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

Для проведения первого подобного форума в Индо-Тихоокеанский регионе невозможно было найти лучшего места, чем Тайвань, подчеркнул он.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cathay_stray
2019-03-15 04:46 am (UTC)
"все большее количество мусульманских друзей прибывает сюда"

Ну вот и всё. Просрали и Тайвань.
(Reply) (Thread)