?

Log in

No account? Create an account
Двум престарелым православным священнослужителям материкового Китая впервые разрешили отслужить - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Двум престарелым православным священнослужителям материкового Китая впервые разрешили отслужить [Jun. 16th, 2008|08:02 pm]
wangpa
[Tags|, ]

Двум китайским православным священнослужителям было разрешено 15 июня провести особое воскресное богослужение внутри комплекса консульства РФ в Шанхае. Как отмечает блог Shanghaiist со ссылкой на гонконгскую South China Morning Post, впервые после введенного государством в 1964 году запрета православным священнослужителям китайского происхождения было разрешено принять участие в подобного рода публичном богослужении.

84-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн (Wang Quansheng) и 81-летний диакон Евангел Лу Яфу (Lu Yafu) - последние православные священнослужители, оставшиеся среди живых материковых китайцев (иначе говоря, среди тех, кто исторически оказался под режимом компартии) - провели богослужение на церковнославянском для примерно 40 китайцев и русских. Оба священнослужителя, не надевавшие церковные облачения с декабря 1964 года, когда центральное правительство запретило деятельность Православной церкви в Шанхае, выразили надежду на то, что пекинское руководство в будущем откроет возможность для большего числа публичных богослужений.

Место проведения богослужения оказалось далеко не самым подходящим, отмечает гонконгская газета: оно проводилось в помещении отдела по выдаче виз, так что его участникам – примерно 20 материковым китайцам и 20 русским – пришлось пересекать улицу, чтобы воспользоваться туалетом ближайшего отеля. Тем не менее священник РПЦ МП Алексей Киселевич, также возглавлявший службу, отметил это событие как весьма знаменательное. «Мы очень благодарны, - приводит его слова South China Morning Post. – Хотя китайским верующим и разрешают присутствовать на богослужениях только в особых случаях, это все-таки прорыв». Первое богослужение с участием китайского священника Михаила Вана состоялось на Пасху, отметил он для РИА Новости, однако диакон Евангел Лу не присутствовал на нем, так как посещал службу для мирян в Пекине.

"">В Шанхае насчитывается около 100 православных верующих, которые время от времени проводят собрания в своих квартирах. На воскресных службах, которые священник Алексей Киселевич проводит внутри здания консульства РФ в течение последних четырех лет, разрешается присутствовать только иностранцам. Китайцы с материка могут посещать службы только по таким особым праздникам, как Рождество и Пасха.

Однако в марте два оставшихся в материковом Китае православных священнослужителя, которые после запрета Православной церкви работают в жилищном бюро Шанхая, обратились в государственное управление по религиозным делам с просьбой вновь разрешить им отправлять свои церковные обязанности. «Я благодарен [властям], что это наконец случилось. Благодарю Бога за то, что смог этого добиться», - сказал диакон Лу во время подготовки к продлившемуся четыре часа праздничному богослужению, утомившему многих более молодых китайцев, но не этих двух стариков. «Я так рад, что мы оказались сегодня здесь», - отметил отец Ван.

"Надеюсь, что однажды богослужение пройдет на китайском, - отметил Сунь Юэ (Sun Yue), специально прилетевший из Москвы представитель молодого поколения, которое не очень хорошо знает церковные обряды. – Но этого еще долго ждать. Чтобы ввести его, может понадобиться два или три поколения".

Он отметил, что верующим не хватает ни священнослужителей, обучение которых было прекращено после запрета, ни священных книг. «Мы испытываем нехватку людей, которые одинаково хорошо владели бы китайским и русским, чтобы переводить. Китайская версия Библии была переведена много лет тому назад и написана устаревшим китайским языком», - сказал Сунь.

Руководство компартии Китая признает на уровне государства только пять религиозных направлений – буддизм, даосизм, ислам, католицизм и христианство (как здесь называют «патриотический» протестантизм). Зарегистрированные государственными органами общины должны доводить до рядовых верующих постановления руководства и политические указания высших партийных чиновников.


SCMP Священник Алексей Киселевич проводит службу в консульстве РФ в Шанхае
LinkReply