wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Category:

Бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа приговорен к смертной казни с отсрочкой на 2 года

Бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа приговорен за взяточничество к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Как сообщилo 19 октября агентство Синьхуа, 59-летний Лю Чжихуа отвечал за строительство, недвижимость, сооружение спортивных и транспортных объектов к Пекинской Олимпиаде. В июне 2006 года он был снят с занимаемой должности и спустя 6 месяцев исключен из партии по обвинениям в коррупции и моральном "падении". Его дорогостоящий антиквариат и стиль жизни вызвали удивление и недовольство вышестоящих чиновников.

18 октября суд средней инстанции города Хэншуй в провинции Хэбэй обвинил Лю Чжихуа в получении взяток в размере 6,97 млн юаней (1 млн 20 тысяч долларов США) в период пребывания на посту вице-мэра китайской столицы и главы комитета по управлению научно-техническим парком Чжунгуаньцунь с 1999 по 2006 год. Лю Чжихуа "использовал свое служебное положение для оказания поддержки различным лицам в получении контрактов, кредитов и повышения по службе взамен барыша".

Суд установил, что взятки получали Лю Чжихуа и его любовница Ван Цзяньжуй. Дело 48-летней Ван, возглавлявшей строительно-техническую компанию в Пекине, рассматривалось отдельно на прошлой неделе. Ее приговор еще не оглашен. По информации китайского журнала Caijing при покровительстве Лю она получила по конкурсу проекты по строительству теннисного корта, хоккейной площадки и поля для состязаний лучников на олимпийской территории.

Для своих утех Лю построил в пригороде Пекина 150-комнатную виллу. По информации газеты Chongqing Evening News и гонконгского агентства China News Agency, что у него было несколько наложниц, одна из которых, Чжан Ике (Zhang Yike), сделала видеозапись секса с ним, когда Лю не сумел "должным образом" возместить затраченные ею усилия, а затем отправила эту весьма выразительную часовую видеокассету на более высокий партийный уровень.

Бывший шахтер Лю Чжихуа в свое время занимал посты начальника Пекинского управления труда, секретаря партийного комитета пекинского района Сичэн. В 1999 году он был назначен вице-мэром Пекина. Он стал самым высокопоставленным пекинским чиновником, уволенным со своего поста, с тех пор, как в 1995-м в Пекине был смещен партийный руководитель Чэнь Ситун (Chen Xitong), отмечает Washington Post. Через несколько месяцев после того, как партийная верхушка решила разоблачить секретаря компартии Шанхая Чэнь Лянъюя, отправившего пенсионные фонды в нелегальные инвестиции, Лю был исключен из партии.

Во время процесса он трижды разражался рыданиями; жена и сын бросались утешать его. Адвокат Лю Чжихуа Мо Шaопин заявил Синьхуа, что "его клиент пока не решил, будет ли подавать апелляцию и оспаривать решение суда". Он отметил, , что суд оставил без внимания его участие в олимпийских строительных проектах, а также действия основателя сети супермаркетов Пекина, который был арестован в связи с делом Лю Чжихуа и приговорен 17 октября к тюремному заключению за взятки. "Наказывать коррупционеров необходимо, поскольку речь идет о выживании самого правительства, - приводит Washington Post слова адвоката. – Однако наказание должно быть справедливым и адекватным".

Судебные процедуры, включая расследование и справедливый процесс, должны проводиться независимо, добавил Мо Шaопин. "Иначе рядовые люди могут подумать, что коррумпированный чиновник был наказан просто в силу невезения, когда его поймали, или же из-за участия во внутрипартийном конфликте", - констатировал он.

Однако судебная система Китая по-прежнему находится под контролем компартии и в основном исполняет указания политического руководства. Рядовые граждане не выразили особого удивления в связи с делом Лю Чжихуа. "Чиновников заботит только, как урвать денег. Некоторых коррумпированных чиновников ловят, но еще больше остаются не пойманными, - цитирует Washington Post слова 52-летнего автомеханика Юань Цзяньли (Yuan Jianli). – Если находишься в правильной команде, даже если замешан в коррупции, наверняка все будет в порядке. Если в неудачной команде, тебя поймают. Политика в Китае дело темное, и простые люди никак не могут на нее повлиять".

danwei
На одной из улиц Пекина во время Олимпиады доигрывают партию в китайские шахматы
Tags: Пекин, коррупция, смертная казнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment