?

Log in

No account? Create an account
Комитет ООН против пыток изучил сообщения о нарушении Китаем международной конвенции - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комитет ООН против пыток изучил сообщения о нарушении Китаем международной конвенции [Nov. 11th, 2008|02:23 pm]
wangpa
[Tags|, ]

Правозащитники обвиняют Китай в том, что так называемый закон о государственной тайне не соответствует требованиям ООН по предоставлению информации о числе людей, ставших жертвами пыток, задержаний, исчезновений, а также подвергшихся смертной казни.

Этот закон не позволяет разглашать информацию о возможном применении пыток, угрожая преследованиями и наказаниями семьям жертв и их адвокатам.

7 ноября Комитет ООН против пыток потребовал от Китая в соответствии с "Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний" предоставить более подробную информацию о лицах, находящихся под стражей, а также о случаях применения пыток в отношении защитников прав человека, последователей 'Фалуньгун', наркоманов, критиков китайского правительства.

Член Комитета от США Фелис Гаер заявила, что обеспокоена "весьма серьезными пробелами в информации" из Китая, где данные уголовного правосудия нередко относятся к государственной тайне. "Таким образом, большая часть информации, которую мы стремимся получить, отсутствует", - заявила она на заседании Комитета в Женеве.

Исполнительный директор базирующейся в Нью-Йорке правозащитной группы Human Rights in China Шэрон Хоум заявила, что пытки постоянно применяются в целом ряде учреждений, не только в тюрьмах. По официальной статистике, сотни тысяч людей содержатся в лагерях перевоспитания. В течение длительного срока они не могут добиться ни независимого пересмотра своих дел, ни правовой помощи.

"Дело не просто в цифрах, а в самом этом положении и в учреждениях, где люди содержатся без всякой защиты, - отметила Шэрон Хоум. – К примеру, мы даже не в состоянии узнать, что творится внутри 'черных домов'. Можно представить себе, что, если такое происходит в тюрьмах, где есть документированные эпизоды, то что творится там, куда мы даже не можем проникнуть. Мы весьма обеспокоены не только вопросами о том, что мы знаем, но и тем, что остается неизвестным и что происходит с людьми в этих учреждениях".

Как заявил Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), в результате военного подавления Китаем мирных выступлений, произошедших после демонстраций 10 марта в Лхасе, погибли 200 человек, тысячи получили ранения и более 6700 были арестованы или исчезли. Президент группы по правам тибетцев при ООН (Tibetan U.N. Advocacy Group) Нгаванг Чопхел (Ngawang Choephel) отметил, что его центр предоставил комитету ООН против пыток список из 800 задержанных. "В соответствии с нашим анализом ситуации и данными других организаций после того, как Китай ратифицировал Конвенцию в 1988-м, в результате применения пыток умерло около тысячи тибетцев, - сказал Нгаванг Чопхел. – И это до тибетского восстания (в марте). Теперь же, после тибетского восстания, мы снова видим, как всплывают новые случаи применения пыток – и их все больше".

Тибетские группы призвали комитет ООН против пыток поддержать обращение комитета по правам ребенка посетить в качестве независимого органа Панчен-ламу и членов его семьи. Панчен-лама исчез в 1995-м году в возрасте шести лет, и с тех пор о нем нет никаких вестей.

Всемирный уйгурский конгресс предоставил комитету ООН список имен 84 политических заключенных, большинство из которых, по его данным, подвергались пыткам, а также в течение нескольких лет содержались под стражей без обвинения. Конгресс призвал добиться от Китая разъяснений по этим эпизодам.

В свою очередь Китай, как сообщает Reuters, отреагировал заявлением, что ввел политику "нулевой толерантности" в отношении пыток в отделениях милиции, тюрьмах и на улицах. Глава китайской делегации Ли Баодун заявил комитету ООН 10 ноября, что высказанные группами активистов замечания в связи с применением пыточных мер физического и психического воздействия в отношении задержанных участников выступлений в Тибете, включая монахов и монахинь, являются "беспочвенными и несправедливыми".

Во второй, заключительный, день слушаний в комитете ООН против пыток по ситуации с применением пыток в Китае Ли Баодун заявил, что его страна ввела законы, запрещающие и карающие подобную практику. "У нас нулевая толерантность в отношении пыток", - заявил он перед 10 членами комитета, занимающегося проверкой, как Китай соблюдает положения международной конвенции против пыток.

По информации, которую представил Ли Баодун, более 1200 человек, задержанных в ходе первых операций по подавлению тибетских выступлений, "раскаялись и были затем освобождены". По его словам, 69 отправлены в тюрьмы за участие в поджогах, грабежах, уличных беспорядках, нарушающих общественный порядок сборищах, распространении информации за границы Китая, и прочие преступления, и еще 8 находятся под следствием.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) письменно засвидетельствовал перед Комитетом ООН 120 эпизодов расстрела и убийства безоружных тибетцев из числа участников мартовских протестов, отмечает Reuters. Международная организация International Campaign for Tibet также представила подробные данные о случаях "чрезвычайно жестокого обращения" с теми, кто был арестован за участие в мартовских протестах, а также о том, что некоторые монахи были доведены до самоубийства принудительными занятиями по разоблачению авторитета Далай-ламы.

AdSense
Плакат кампании Amnesty International "Это происходит не здесь, но сейчас"
LinkReply