?

Log in

No account? Create an account
Комитет ООН против пыток призвал правительство Китая принести извинения жертвам резни на Тяньаньмэнь - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комитет ООН против пыток призвал правительство Китая принести извинения жертвам резни на Тяньаньмэнь [Nov. 23rd, 2008|05:40 pm]
wangpa
[Tags|, , , ]

Комитет ООН против пыток (CAT) призвал правительство Китая принести извинения жертвам кровавого разгона демократических манифестаций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Китай должен также провести расследование по поводу того, что случилось с участниками протестов на площади Тяньаньмэнь и освободить тех из них, кто все еще остается в заключении, отметил комитет.

Пытки и иные формы жестокого обращения, по-прежнему практикующиеся милицией и другими представителями властей, остаются в Китае безнаказанными, отмечается в опубликованном 21 ноября 15-страничном докладе комитета. Комитет выразил также обеспокоенность в связи с подавлением тибетских манифестаций в марте и направлением в лагеря трудового перевоспитания за небольшие преступления. Комитет указал на необходимость немедленной ликвидации таких форм административного наказания, как заключение в лагерях «трудового перевоспитания» и «черных» тюрьмах.

Китай должен провести «тщательное и независимое изучение сообщений о чрезмерном использовании силы, в том числе против мирных демонстрантов и в особенности монахов в уездах Карцзе, Нгаба и Лхасе», отмечается в разделе доклада, посвященном событиям в Тибете. Государственные органы КНР должны провести расследование всех заявлений о пытках и скверном обращении, обеспечив всем лицам, задержанным или арестованным после мартовских выступлений в Тибетском автономном районе и соседних тибетских округах и уездах своевременный доступ к независимому адвокату и медицинской помощи.

Согласующиеся друг с другом заявления указывают на то, что арестованным не предоставлялась возможность связаться с родственниками, и что намеревавшихся представлять их адвокатов предостерегали или иным путем мешали оказывать правовую поддержку, а прошедшие в ускоренном темпе процессы над 69 тибетцами завершились составленными под копирку приговорами. Местонахождение большого числа арестованных остается неизвестным и, несмотря на письменные и устные обращения комитета, Пекин не смог прояснить его, говорится в докладе. В связи с этим CAT потребовал от Китая «предпринять все необходимые меры для запрещения и предотвращения принудительных исчезновений», пролив свет на судьбу пропавших в результате без вести лиц, в том числе тибетца по имени Гендюн Чоки Нима (Genden Choekyi Nyima), признанного Далай-ламой перерождением Панчен-ламы.

Организация International Campaign for Tibet (ICT), представившая Комитету ООН против пыток свой доклад о жестоком подавлении китайскими властями мирных демонстраций тибетцев, выразила благодарность в связи с признанием Комитетом того факта, что Китай, ‘усилив атмосферу страха’ в Тибете, не смог соблюсти свои международные обязательства. «Мы особенно удовлетворены тем, что комитет призвал к ‘своевременному, независимому и действенному расследованию’ ситуации, сложившейся в Тибете», - отметил исполнительный директор ICT в Европе Церинг Джампа (Tsering Jampa), добавив, что это соответствует призывам, с которыми Далай-лама и его посланники напрямую обращались с марта к китайским властям.

Состоящий из 10 независимых экспертов Комитет ООН против пыток занимается мониторингом соблюдения странами "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Рассмотрев положение дел в Китае 7 и 10 ноября на заседаниях в Женеве, комитет предложил Пекину подготовить следующий доклад к 21 ноября 2012 года. В то же время он потребовал от Китая в течение одного года предоставить информацию по рекомендациям комитета.

Пекин не заставил себя долго ждать и в ночь на 23 ноября, как сообщает РИА Новости, выразил на сайте министерства иностранных дел недовольство докладом CAT, осудившим власти страны в связи с "продолжающими поступать из Тибета сообщениями о применении пыток, избиениях и других формах жестокого обращения". "К сожалению, некоторые члены комитета при составлении финального заявления руководствуются ложными и клевещущими на Китай сведениями, игнорируя материалы, предоставленные китайским правительством. В конечном итоге это не имеет ничего общего с правом и профессиональной объективностью", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Цинь Ган. Китайский дипломат с излишней безапелляционностью отверг все сообщения о применении пыток на территории страны, заявив, что "КНР уважает права человека и последовательно выступает против применения пыток, тщательно выполняет все условия, заявленные в конвенции ООН против пыток".

Сделанные Комитетом против пыток заключения являются существенным и весьма необходимым напоминанием о постоянных и продолжающихся нарушениях прав человека в Китае, - отмечает исполнительный директор правозащитной организации Human Rights in China Шэрон Хом (Sharon Hom). – Миллионы людей в Китае стали жертвами этих остававшихся в тени зрелища Олимпийских игр нарушений, которые необходимо немедленно исправить».

savetibet.org
Старший монах монастыря Лабранг Джигме Гури на лечении после 42-дневного пребывания под арестом

Организация ICT выразила опасения в связи с состоянием здоровья тибетского монаха Джигме
LinkReply