?

Log in

No account? Create an account
В городе Луннань введены ограничения собраний и передвижения граждан - Зона Синистра [entries|archive|friends|userinfo]
wangpa

[ website | Zona Sinistra ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В городе Луннань введены ограничения собраний и передвижения граждан [Nov. 24th, 2008|01:09 am]
wangpa
[Tags|, , ]

Через два дня после стихийного протеста в бедной провинции Ганьсу на юго-западе Китая, в ходе которого солдат вооруженной милиции встретил град из "кирпичей, камней и цветочных горшков", председатель правительства провинции Ганьсу Сюй Шоушен (Xu Shousheng) провел 21 ноября в районе Уду (Wudu) встречу с 10 представителями участников протеста.

Подобное мероприятие стало явным признаком того, что глобальный финансовый кризис и его воздействие на повседневную жизнь Китая заставляют даже непоколебимых деятелей компартии принимать осторожные решения, чтобы обеспечить социальную стабильность.

Протесты в связи с различными программами переселения не так уж редко вспыхивают в Китае в последние месяцы, однако высокопоставленный чиновник компартии впервые пошел на диалог с представителями участников протеста, в результате которого были разгромлены офисы уездного парткома. Сюй дошел даже до обещания, что центральное правительство может наложить вето на план переезда местной администрации, который все еще находится на стадии планирования, сообщает TNN.

Днем раньше, сообщает ВВС, министр трудовых ресурсов и социального обеспечения Инь Вэйминь заявил, что ситуация с занятостью складывается "мрачная". "Это относится в первую очередь к предприятиям, где в основном используется физический труд", - заявил министр на пресс-конференции 20 ноября. "Поддерживать стабильность в сфере занятости чрезвычайно важно", - подчеркнул Инь Вэйминь. Чиновники опасаются, что массовые увольнения, когда одни фирмы закрываются, а другие сокращают производство, приведут к расширению протестов и утрате доверия к компартии. Министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу на прошлой неделе призвал милицию в полной мере осознать задачи, которые "встают в свете глобального экономического кризиса".  Сотрудники, отметил он, должны внимательно относиться к случаям "массовых инцидентов", как Пекин обозначает акции протеста со стороны рядовых граждан.

В районе Уду города Луннань в двухдневном противостоянии с властями, начавшемся 17 ноября с попытки 30 граждан передать петиции чиновникам, приняли участие до 20 тысяч человек (по официальным данным, более 2 тысяч). Заместитель секретаря горкома партии Ли Сюэчунь (Li Xuechun) сообщил 20 ноября Синьхуа, что в результате беспорядков были разгромлены 110 офисов и 22 служебных автомашины, а общий ущерб исчисляется в 5 млн юаней (731 тысяча долларов США).

По его словам, наиболее пострадали помещения городской федерации промышленности и торговли, федерации профсоюзов, комиссии компартии по проверке дисциплины, поэтому некоторым сотрудникам пришлось перейти в другие кабинеты. Среди пострадавших, сообщил Ли, 71 милиционер и три журналиста официального телевидения провинции Ганьсу, в то же время он воздержался от указания числа раненых среди участников протеста. "10 милиционеров и один журналист, получившие ранения от брошенных камней, кирпичей и винных бутылок, находятся в больнице, однако их состояние оценивается как стабильное", - сказал он.

Первоначально милиция задержала 110 человек, но через некоторое время 80 были освобождены. Таким образом, под стражей остались 30 участников протеста, хотя в сообщении не уточняется, какое отношение они имеют к группе из примерно 30 крестьян поселка Дунцзян (Dongjiang) района Уду, пришедших около 9.30 утра 17 ноября в горком партии с петициями по поводу своих огородов, жилых домов и пособий. Несмотря на длительное ожидание, они так и не увидели плана переселения; чиновники сослались на то, что он еще не получил одобрения центрального правительства в Пекине.

Заявительница Чжоу, бывшая среди тех, кто блокировал офисы городского парткома, рассказала Radio Free Asia (RFA), что столкновения начались, когда "люди отказались покинуть коридоры горкома партии" и для их разгона были вызваны подразделения милиции. "Вначале вооруженная милиция набросилась на крестьян, избив их. Крестьяне стали защищаться. Теперь из них пытаются сделать участников незаконных беспорядков, которые разбивали и жгли все вокруг", - сказала она. По ее словам, правительство предложило им выбрать представителя, "но мы боимся, что любого представителя арестуют". "В последний раз были арестованы более десятка наших представителей, которых обвинили в распространении слухов. Их  не освободили и по сей день", - добавила Чжоу.

"Участники протеста швыряли в милицию камни и кирпичи, а некоторые даже нападали с металлическими прутьями и лопатами, - заявил отказавшийся представиться очевидец. – В период с 20 до 22 часов милиция неоднократно применяла слезоточивый газ для разгона нападавших". Впрочем, заявления этого очевидца должны лишь подтвердить официальную версию разгона, так как государственное агентство едва ли смогло бы процитировать его на условиях анонимности, если только речь идет не о сотруднике правительственных служб.

В течение ближайших трех лет государство намерено вложить более 20 млрд юаней в инфраструктуру города Луннань, сказал Сюй Шоушан представителям горожан. Он пообещал также, что будет достроена железнодорожная линия, соединяющая столицу провинции Ганьсу Ланьчжоу и муниципалитет Чунцина, которая пройдет через Уду. Расположенный в горном районе на границе провинций Сычуань и Шэньси город Луннань является одним из беднейших регионов Ганьсу. Землетрясение 12 мая нанесло ущерб благосостоянию 1,76 млн человек, более чем половине населения города.

После разгона протестов в некоторых районах города Луннань были введены ограничения на передвижение граждан и пребывание на улице в ночное время, из-за чего цены в овощных лавках в центре города подскочили, по официальным данным, в среднем на 40%. "Во всем регионе действует комендантский час, - сообщил местный чиновник Radio Free Asia 21 ноября. – Любая группа более трех человек подвергнется избиению без всякого снисхождения". Он отметил также, что по улицам города разъезжают автомобили правительственной пропаганды, предостерегая местных жителей не покидать свои дома, быть осторожными в высказываниях и не собираться группами более трех человек.

Единственным источником информации, по его словам, "остаются объявления, расклеенные родственниками" тех, кто подвергся избиениям со стороны милиции. Хотя сам очевидец является "госслужащим", на улице его также избили офицеры дорожной милиции и вооруженные милиционеры. В районе Уду прекращено передвижение транспорта, во всем городе Луннань закрыт доступ в интернет.

Независимый политический обозреватель Го Юнфэн, бывший житель города Луннань, говорит, что главной причиной для протестов стало накопившееся недовольство людей в связи с коррупцией. "Запал был подожжен, когда секретарь горкома партии вознамерился выселить людей, - сказал он RFA. – Правительство оправдывало свои действия тем, что район Уду находится в зоне землетрясения, и людям для их собственной безопасности следует переехать в уезд Чэн (Cheng)". Хотя "они знали, что после переезда чиновников стоимость домов не могла возрасти", и люди понесут ущерб. "И еще до этого власти Уду начали процесс сноса жилых домов, не выплачивая никаких компенсаций и даже не обещая построить новое жилье. Люди ждали очень долго", - добавляет он.

Longnan
RFA
Милиционеры избивают одного из участников протеста. Луннань, провинция Ганьсу

China: More photos from Longnan Riot in Gansu
За нападение на 5 муниципальных служащих в провинции Сычуань арестован продавец свинины
Властям удалось успокоить протесты в Шэньчжэне, выплатив семье погибшего мотоциклиста компенсацию
LinkReply