wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Два человека погибли в результате массовой драки между ханьцами и уйгурами в провинции Гуандун

В результате массовой драки между ханьцами и уйгурами, произошедшей вечером 25 июня на принадлежащей гонконгской компании фабрике игрушек города Шаогуань провинции Гуандун, два человека погибли и 16 получили серьезные ранения, пишет South China Morning Post.

Центральное правительство в Пекине, опасающееся любых проявлений межэтнической розни как свидетельства политических просчетов, отдало указание о проведении расследования и удалении из сети материкового Китая всех постов об этом инциденте.

Этот крупный инцидент на фабрике города Шаогуань, принадлежащей холдингу Early Light International, владельцем которого является гонконгский бизнесмен Фрэнсис Чой (Francis Choi Chi-ming), начался 25 июня в 23 часа с небольшого конфликта.Однако к 2 часам ночи 26 июня конфликт разросся и вовлек сотни рабочих.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте управления пропаганды Гуандун Nanfang.com, 118 рабочих получили травмы различной степени тяжести, 16 из них пострадали серьезно. Чтобы взять ситуацию под контроль, на фабрику были направлены 400 милиционеров, только после вмешательства которых драку к 4 часам утра удалось прекратить. Агентство Синьхуа подтверждает, что «120 травмированных доставлены в больницу, где двое из них скончались», хотя не уточняя, были погибшие ханьцами, или уйгурами. «К настоящему времени 17 человек выписались, остальные проходят лечение или находятся под медицинским наблюдением, угрозы их жизням нет», добавляет государственное агентство.

Чтобы избежать дальнейших столкновений на этнической почве, городские власти временно разместили 600 уйгурских рабочих с фабрики в другом месте. Всего, по сведениям правительства, на фабрике заняты 10 тысяч человек, но число уйгуров среди них не уточняется.

Причина конфликта остается неизвестной – государственное агентство предпочло заявить, что более ста работников завязали драку «из-за разногласий по каким-то вопросам». Конфликты между 56 этническими группами материкового Китая рассматриваются как самая опасная угроза социальной стабильности.

Центральное правительство поставлено в известность о случившемся, говорится далее в сообщении управления пропаганды. Член постоянного комитета политбюро Чжоу Юнкан и министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу отдали властям провинции Гуандун приказы провести расследование и наказать виновников инцидента. Для изучения ситуации на месте прибыл секретарь комитета компартии Шаогуань Сюй Цзяньхуа (Xu Jianhua).

Чиновники, ответственные за пропаганду, ввели запрет на публичное обсуждение происшествия в сети. Крупные новостные сайты, в том числе популярные форумы Tianya.com и 163.com, получили вечером 26 июня указания удалить относящиеся к этому конфликту посты.

В избежавшем удаления посте на небольшом форуме в Шаогуань, автором которого является рабочий с фабрики, отмечается, что конфликт назревал еще с мая, когда на фабрику было принято большое число приезжих из Синьцзян-Уйгурского автономного района. По словам автора поста, они совершили несколько серьезных преступлений, оставшихся безнаказанными. Из-за того, что отдел безопасности фабрики пренебрежительно отнесся к жалобам ханьских рабочих, в конечном счете и разразилось насилие.

Основанная в Гонконге в 1972 году компания Early Light является одним из крупнейших производителей игрушек в городе. В 2007-м Фрэнсис Чой занял 38-е место в списке богатейших людей Китая журнала Forbes.

CDT
Одна из циркулирующих в китайской блогосфере фотографий инцидента в поселке Ганкоу (Gangkou) города Чжуншань: подробности пока неизвестны. Провинция Гуандун 25 июня 2009
Tags: Гуандун, Китай, конфликт, уйгуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments