wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Category:

Один из бывших рабочих фабрики игрушек в Шаогуань задержан милицией за распространение слухов

Милиция задержала одного из бывших рабочих фабрики игрушек ‘Xuri’ в городе Шаогуань провинции Гуандун за размещение в интернете сообщения, вызвавшего 26 июня массовую драку между ханьцами и уйгурами, сообщает Синьхуа.

Как заявил пресс-секретарь городского правительства, причиной драки стал опубликованный на одном из местных сайтов пост, в котором говорилось, что "на фабрике игрушек Xuri шесть парней из Синьцзяна изнасиловали двух невинных девушек". Как установила милиция, бывший рабочий по фамилии Чжу «сфабриковал эту информацию, чтобы выразить свое недовольство тем, что не смог найти новое место» после того, как уволился с фабрики ‘Xuri’, и что никаких случаев изнасилования там не было.

Как говорится в сообщении Синьхуа, в результате драки, вспыхнувшей около 2 часов ночи 26 июня, погибли двое рабочих из Синьцзян-уйгурского автономного района. Всего в больницу были доставлены 120 пострадавших; к 18 часам 27 июня 66 еще оставались в стационаре. По словам врачей, состояние 14 из них, получивших тяжкие телесные повреждения, стабильное. По информации South China Morning Post, среди пострадавших насчитывается по меньшей мере 81 уйгур. Глава компартии провинции Гуандун Ван Ян (Wang Yang) лично выразил родственникам погибших свои соболезнования, пообещав найти и наказать убийц. Однако этот инцидент, отметил он, не повлияет на проводимую Пекином политику поощрения найма представителей уйгурского национального меньшинства из Синьцзяна с целью сократить разрыв в доходах, имеющийся между этим регионом и остальным Китаем.

Владеющий фабрикой через холдинг Early Light International гонконгский магнат Фрэнсис Чой (Francis Choi) согласился перевести уйгурских рабочих на другие фабрики, чтобы предотвратить новые столкновения. В мае-июне на фабрику Xuri, где насчитывается около 10 тысяч рабочих, были приняты 800 приезжих из уезда Шуфу (Shufu) округа Кашгар в СУАР. Причиной конфликта стали “различия в бытовых привычках”, - заявил Фрэнсис Чой гонконгской газете Ming Pao.

Ранее, сообщает Straits Times, неназванный пресс-секретарь правительства города Шаогуань заявил, что драка началась, когда из общежития уйгурских рабочих раздались крики ханьской девушки. “Несколько человек с металлическими трубами в руках ворвались в общежитие, напав на уйгурских рабочих. Однако уйгуры встретили нападавших ножами, что привело к яростной драке с участием нескольких сот человек”, писала 27 июня Ming Pao. Чтобы прекратить массовые столкновения на фабрике, понадобилось 400 милиционеров.


PHOTO: IMAGE.BAIDU.COM

Массовая драка на фабрике игрушек в городе Шаогуань. Провинция Гуандун, 26 июня 2009
Tags: Гуандун, Китай, конфликт, уйгуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments