wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Categories:

После воскресных беспорядков с улиц и проездов Урумчи вывезены 57 трупов

После столкновений на этнической почве, вспыхнувших 5 июля на улицах Урумчи, с улиц и проездов столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) вывезены 57 трупов, сообщил начальник милиции Лю Яохуа (Liu Yaohua). По его словам, вместе с умершими в больницах общее число погибших в результате "серьезных беспорядков" достигло 140 человек, и продолжает расти; ранения получили 828 человек.

Участники столкновений с милицией подожгли 261 транспортное средство, в том числе 190 автобусов, более десятка такси и две машины милиции. По его словам, в 9 утра на улицах Урумчи еще горели машины. По предварительным данным, разгромлены 203 магазина и 14 жилых домов. В связи с беспорядками, сказал Люй Яохуа на пресс-конференции, прошедшей в полдень 6 июля, милицией арестованы несколько сот человек, из которых около десятка объявлены зачинщиками беспорядков. Милиция продолжает розыск еще 90 главных подозреваемых. "Для предотвращения расширения беспорядков милиция ужесточила меры безопасности на центральных улицах Урумчи и в ключевых учреждениях, в том числе энергетических и газовых компаниях, на телевизионных станциях", - цитирует его Синьхуа.

В важнейших кварталах Урумчи, а также в близлежащих округах Чанцзы (Changji) и Турфан (Turpan) установлены блокпосты, чтобы перекрыть участникам беспорядков пути бегства. В Урумчи для проведения допросов направлены более сотни уйгурских чиновников из окрестных мест.

Как сообщает Синьхуа, беспорядки произошли в нескольких местах Урумчи в период с 20 часов 5 июля до 0.30 6 июля по пекинскому времени. В основном, по данным государственного агентства, волнения происходили на Народной площади, в зоне "Цзефанлу" улицы Освобождения, на улице South Xinhua (新华南路), и на Outer Ring Road (外环路), то есть вокруг квартала Эрдаоцяо (Erdaoqiao), где в Урумчи проживают представители мусульманских меньшинств.

Один из очевидцев рассказал Radio Free Asia, что "солдаты совершенно безжалостно избивали их, в том числе девушек, – догоняли и жестоко били”. “Когда демонстранты подошли к Народной площади, [солдаты] вооруженной милиции применила для разгона электрошоковое оружие и тому подобное, - сообщил он, - после этого в уйгурских кварталах города вспыхнули другие протесты”. Говорят, что машины вооруженной милиции вошли в город около 17 часов 5 июля.

Мы решили провести демонстрацию, подчеркивая, что она не должна быть насильственной", - заявил RFA один из организаторов воскресного протеста. В опубликованном вечером 5 июля заявлении базирующаяся в Вашингтоне ‘Uyghur American Association’ отмечает, что некоторые из участников шествия от квартала Döngköwrük (Эрдаоцяо), насчитывавшего от одной до трех тысяч человек, "несли флаги Китайской народной республики".

Большой митинг, участниками которого были в основном студенты, проходил перед зданием “Bank of China” в Наньмэнь (Nanmen), рассказал другой очевидец. Затем людей, стоявших от Döngköwrük до Наньмэнь, окружили многочисленные солдаты вооруженной милиции в стальных шлемах, и пройти туда стало невозможно, отметил он.

По данным Синьхуа, 6 июля в центре Урумчи остаются перекрытыми блокпостами милиции улицы Yan'an Road, Tuanjie Road, проезды вокруг Синьцзянского университета, а также квартал Ningxiawan в пригороде. Большинство магазинчиков в центре города не открылись с утра. На обычно переполненном рынке на улице Guangming Road торгуют только с десяток лотков с овощами и фруктами, покупателей тоже немного. Как сообщает Reuters, цитируя одного из пользователей fanfou.com, в городе еще на 48 часов может быть перекрыт доступ в интернет.


Boxun По данным зарубежного китайского сайта Boxun, массовые беспорядки в Урумчи начались около 9 вечера 5 июля

В результате волнений в Урумчи убиты гражданские лица и один солдат вооруженной милиции
Tags: Урумчи, протесты, уйгуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments