wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Categories:

В Урумчи отмечены новые столкновения на межэтнической почве

Во второй половине дня 7 июля несколько тысяч китайцев, в основном ханьцев, с палками, ножами, молотками, цепями и кирпичами и прочими предметами в качестве холодного оружия, попытались по улицам Youhao и Guangming пройти в старый уйгурский квартал Эрдаоцяо (Erdaoqiao), громя по пути принадлежащие уйгурам магазины и закусочные.

С пением государственного гимна они призывали к мести против уйгуров, крича, что хотят "защитить свои дома и семьи". "Уйгуры пришли в наш квартал, чтобы громить все, теперь мы идем в их квартал бить их", - заявил AFP один из агрессивно настроенных ханьцев, с металлической трубой в руках.

Вначале милиционеры пробовали остановить шествие из примерно 300 человек, призывая к порядку через громкоговорители, но на улице Jiefang Nan Road, как сообщает Аssociated Press, к ним присоединились еще две колонны, которые, скандируя "Сила в единстве" и "Ханьцы, объединяйтесь", растянулись на несколько кварталов пятиполосной трассы. Шествие было остановлено солдатами вооруженной милиции лишь на повороте к мечети. Хотя солдаты стреляли гранатами со слезоточивым газом, многие из участников шествия, несмотря на душившие их слезы и кашель, предпочитали жаться к земле, но не отходить.

Отступающих встретила около 16.30 неожиданная поддержка в лице городского партийного босса Ли Чжи, который, взобравшись на милицейский Landcruiser, стал размахивать сжатыми кулаками и бить себя в грудь. "Долой Ребию!», - кричал он в громкоговоритель, имея в виду 62-летнюю Ребию Кадир, лидера Всемирного уйгурского конгресса. "Давайте в единстве строить лучший Урумчи", - кричал он. Хотя, как отмечает Синьхуа, под воздействием его речей минут через 40 некоторые стали расходиться, несколько сот человек остались на месте. “Эти мусульмане убили столько наших людей - нельзя, чтобы это произошло снова”, - заявил Associated Press некий человек в толпе по фамилии Лю, с длинной деревянной палкой в руках и красными от слезоточивого газа глазами.

Многочисленные группы собрались на Южном железнодорожном вокзале Урумчи, на улицах Changjiang Road и Yangzijiang Road, а также в других местах. По информации Guardian, местные жители выражали опасения перед новыми нападениями уйгуров. Одни в панике разбегались, закрывая уличные магазины, другие вооружались битами. "Мы больше не станем прятаться – будем бить в ответ, если они придут", - сказал Синьхуа мужчина, стоявший с палкой перед домом в квартале Shihezi (‘Шихэцзы’).

Многие бросились прятаться в комплексе городской больницы, куда сотрудники пытались собрать своих родственников. По словам начальника районной больницы традиционной китайской медицины, к ним обратились три ханьца со свежими ранениями на теле. Около 14 часов, говорится в заметке Синьхуа, милиция разогнала группу неизвестных, избивавших мужчину возле ресторана жареной утки ‘Quanjude’ на улице Changjiang Road. В ходе противостояния с милицией на улице Tuanjie Road около 13.30 неизвестный на автомобиле врезался в машину милиции.

Милиция произвела задержания, однако число арестованных во время последней вспышки насилия в городе остается неизвестным. В восточной части города, на улице Xingfu, группа ханьцев забросала камнями автомобиль с двумя уйгурами, сообщает Associated Press. Они вытащили одного из пассажиров и избивали его до прибытия милиции.

Госагентство характеризует ситуацию в Урумчи как «хаос», предвещающий эскалацию насилия. Госагентство цитирует некоего 32-летнего камерунца, уже более 7 лет проживающего в Китае, который заявил, что "китайское руководство было в течение долгого времени весьма терпимым, но им следует сурово расправиться с этими террористами», добавив, "по-моему, милиция должна стрелять по всем этим убийцам".

На сайте государственного телевидения CCTV размещены искаженные фотографии известной защитницы прав уйгурского народа Ребии Кадир – очевидно, с целью вызвать приступ ненависти к пособнице всяких «лидеров организаций террористов, раскольников, экстремистов и преступников».

Масла в огонь розни подливает и заявление 77-летнего председателя действующего по указаниям компартии Китайского общества исповедующих ислам (КОИИ) в Пекине, практически дословно повторившего пропагандистские выпады партийных чиновников Синьцзяна в адрес уйгурской эмиграции. "Как глава Китайского общества исповедующих ислам, хочу в связи с этим выразить свое суровое осуждение и сильное негодование", - заявил мулла Чэнь Гуанъюань в интервью Синьхуа, добавив, что принявшие участие в событиях уйгуры виновны в "подрыве социальной стабильности, этнического единства и общественного порядка". Эти беспорядки «разжигались и направлялись сепаратистскими силами из-за границы, и осуществлены преступными элементами внутри страны», заявил он. "Я также должен предостеречь эти зарубежные оппозиционные силы, что наша страна едина и стабильна, и что их попытки обречены на провал", - заключил свое обращение представитель одной из разрешенных компартией религиозных структур материкового Китая.

Однако уйгурская эмиграция едва ли могла сделать больше для роста напряженности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, чем слухи, распространявшиеся в течение нескольких дней после межэтнического конфликта 25 июня на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун. В соответствии с этими слухами, 4 тысячи китайских рабочих убили 600 уйгуров, порезав их на куски, а 400 уйгурских женщин подверглись насилию. "Наши мужчины никогда не позабудут таких преступлений", - сказала журналисту британской Telegraph одна молодая уйгурка в Урумчи.

На этом фоне безжалостная расправа с участниками мирной демонстрации протеста в центре Урумчи 5 июля могло вызвать только новый всплеск недовольства на этнической почве. Как сообщил заведующий Народной больницей, одной из крупнейших в Урумчи, Ван Фасин (Wang Faxing), к ним с телесными повреждениями, полученными в ходе беспорядков, поступил 291 человек – в том числе 233 ханьца, 39 уйгуров, остальные - хуэй и казахи. Но в то же время, передает Radio Free Asia, повальным обыскам и арестам подверглись именно уйгуры, живущие в изношенных домах вокруг старого ипподрома. 15-летняя девочка Гули Назар (Guli Nazar), участвовавшая в протесте перед группой иностранных журналистов, пожаловалась, что милиция утром 6 июля буквально стащила с постели ее 14-летнего брата. "Мы еще спали в своих постелях, когда внезапно налетели милиционеры и стали колотить в дверь. Они забрали моего брата, и теперь мы боимся, что никогда больше не увидим его", - рассказала она в ходе протеста женщин, показанного 7 июля большинством телекомпаний мира.

Секретарь отделения компартии Синьцзян-Уйгурского автономного района Ван Лэцюань в телевизионном выступлении 7 июля заявил об удлинении введенного ранее комендантского часа: запрет на передвижение транспорта по улицам Урумчи будет действовать с 21 часа до 8 утра.

AFP Ханьский моб движется к уйгурскому кварталу. Урумчи, 7 июля 2009

Первая группа мусульман народности хуэй вернулась в Китай из Мекки
Tags: Китай, арест, уйгуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments