wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Ай Вэйвэй: международное сообщество требует от Пекина немедленно освободить художника

Всемирно известный художник Ай Вэйвэй (艾未未) по-прежнему остается в чрезвычайно опасном положении, поскольку и через 48 часов после задержания милиция отказывается дать информацию о его местонахождении.

Как сообщила 5 апреля его супруга Лу Цин (路青), "вплоть до настоящего момента мы не получили о нем никаких сведений". "Я чрезвычайно опасаюсь за него, в частности, из-за неважного здоровья: у него повышенное давление и диабет", - добавила она. Офицер управления общественной безопасности Пекина во второй половине дня 5 апреля заявил South China Morning Post, что они о деле Ай Вэйвэя ничего не слышали.

Как поясняет эксперт по законодательству материкового Китая Он Е-ким (Ong Yew-kim), занимавший ранее пост профессора права в Китайском университете Гонконга, власти обязаны в течение 24 часов формально уведомить родственников или работодателя о том, что указанное лицо подвергается допросу. Если этого не было сделано, фиксируется нарушение уголовно-процессуального кодекса материкового Китая. Впрочем, отметил он в интервью South China Morning Post, "материковая милиция постоянно находит какие-то отговорки, чтобы отложить это уведомление – например, дело слишком запутанное для следствия или возникли проблемы со связью". Представители властей также обязаны прояснить в течение 48 часов, находится ли это лицо формально под стражей или нет.

Ассистентка Дженнифер У (Jennifer Ng), сопровождавшая Ай Вэйвэя утром 3 апреля, рассказала, что его увели два офицера в форме, когда они проходили в аэропорту через таможенный контроль. Ей велели лететь одной, заявив, что “появились другие деловые встречи”, на которых Ай Вэйвэй обязан присутствовать. Однако офицер из отделения муниципального управления общественной безопасности в аэропорту Пекина в ответ на запрос South China Morning Post пояснил, что если бы Ай Вэйвэй был задержан официально, то в "нашей компьютерной системе осталась бы запись, но ее нет".

Эта поездка художника не была связана с “чувствительными” акциями: Ай Вэйвэй планировал провести один день в Гонконге, а потом вылететь на Тайвань для обсуждения возможности провести там выставку.

Известен лишь еще один случай, когда Ай Вэйвэй был остановлен представителями власти в аэропорту перед посадкой в самолет, улетавший за пределы материкового Китая. Это произошло в декабре, когда он намеревался вылететь в Сеул, но тогда оставалось менее 10 дней до церемонии вручения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо.

"То, что Ай Вэйвэя забрали, нас особо не удивляет, но мы никак не думали, что это произойдет сейчас. Не думаю, что и он ожидал этого, - отметил известный адвокат Пу Чжицян (浦志強). – Будем надеяться на лучшее". Он сказал, что готов был бы защищать интересы художника, если понадобится, но пока милиция не предоставила его семье никакого уведомления. "Если они задерживают какого-нибудь уличного хулигана, то обязаны в течение определенного времени отправить уведомление, но в отношении Ай Вэйвэя нет никакой информации вообще", - подчеркнул он.

Великобритания, Германия, Франция, Австралия, США и Европейский союз обратились к Пекину с призывом немедленно освободить всемирно известного художника. В опубликованном 5 апреля заявлении глава миссии Европейского союза в Китае Маркус Эдерер (Markus Ederer) подчеркнул критическую реакцию на увеличившееся число случаев, когда против правозащитников, адвокатов и активистов "используется произвольное взятие под стражу". "Призываем китайские власти во что бы то ни стало воздержаться от произвольных задержаний", - отметил он.

Официальный представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро заявил, что Париж “чрезвычайно встревожен исчезновением” художника, известного своей активной позицией. “Выражаем надежду на его скорейшее освобождение”, – отметил Бернар Валеро, добавив, что правительство Франции “пристально следит” за развитием этой истории. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, только что вернувшийся из поездки в Пекин и Токио, заявил, что “с большой тревогой” воспринял эту новость. “Я призываю китайское правительство немедленно разъяснить ситуацию и ожидаю, что Ай Вэйвэй будет освобожден в самом скором времени”, – цитирует его агентство epd. В обращении к послу Китая в ФРГ У Хунбо (Wu Hongbo) сопредседатели фракции “зеленых” в бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Künast) и Юрген Триттин (Jürgen) потребовали разъяснений по поводу “причин задержания” и местонахождения Ай Вэйвэя.

“Задержание художника и активиста Ай Вэйэвя несовместимо с гарантиями основных свобод и прав человека для всех китайских граждан, включая обязательства Китая по Всеобщей декларации прав человека; мы настоятельно призываем китайское руководство немедленно освободить его”, – заявил 4 апреля действующий заместитель спикера Госдепартамента США Марк Тонер (Mark Toner). "Я обращаюсь к китайскому правительству с просьбой немедленно дать разъяснения относительно положения и состояния Ай Вэйвэя и надеюсь, что он будет немедленно освобожден", говорится в заявлении, которое направил Пекину министр иностранных дел Великобритания Уильям Хейг (William Hague).

Международная организация “Репортеры без границ” выразила обеспокоенность по поводу участи художника, который содержится incommunicado (без контактов с внешним миром), отметив, что китайское руководство пытается заставить замолчать всех своих критиков. Арест Ай Вэйвэя, а также Лю Сяобо и других интеллектуалов подтверждает факты грубого нарушения свободы слова, заявил вице-президент немецкого PEN-клуба Дирк Загер (Dirk Sager).

“Ай Вэйвэй даже не был вовлечен в какие-либо призывы к ‘жасминовым’ протестам. Невозможно указать на какую-то причину его задержания, кроме того, что власти пытаются таким образом сообщить обществу, что период открытого несогласия в Китае подошел к концу”, – заявил Сэм Зарифи, руководитель Азиатско-Тихоокеанского направления в правозащитной организации Amnesty International. По его мнению, власти хотят показать, что никакая известность и никакие связи не уберегут человека от репрессий. “Если можно среди бела дня в Пекинском аэропорту схватить всемирно известного художника, то страшно подумать, что власти могут сделать с другими, менее известными диссидентами”, – отмечает он.

Более 2100 подписей появилось под опубликованной в сети Twitter петицией “Free Ai Weiwei”.
      

Photograph: Andy Hall for the Guardian
Британский художник Патрик Брилл, более известный как Bob&Roberta Smith, требует от Пекина ответить, где Ай Вэйвэй
Ай Вэйвэй бесследно исчез после задержания в пекинском аэропорту перед вылетом в Гонконг
Председатель ПК ВСНП У Банго: законодательство должно укреплять руководящую роль партии
Внутренняя госбезопасность в провинции Гуандун ведет розыск инициаторов "жасминовых" собраний Китая
Tags: Ай Вэйвэй, Китай, произвол, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments