wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

В материковом Китае считают, что вероятность северокорейского нападения очень велика

Северокорейская сторона угрожает начать полномасштабную войну против Южной Кореи, первый удар которой будет нанесен 15 апреля, в период празднования 101-го дня рождения Ким Ир Сена, которому нынешний “вождь и учитель” приходится внуком. С учетом чрезвычайной опасности соседние страны, в том числе Китай, вынуждены усилить противоракетную защиту.

"Ситуация на Корейском полуострове приближается к термоядерной войне", говорится в сообщении северокорейского комитета за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе, распространенном Синьхуа. Указав, что не хочет, чтобы иностранцы в Южной Корее "стали жертвами" ядерного удара, комитет потребовал, чтобы все иностранные учреждения, предприятия и туристы приняли меры по поиску убежищ и эвакуации из страны. Как говорится в заметке единственного агентства новостей Северной Кореи, комитет возлагает вину за растущий риск боевых действий на "американских поджигателей войны" и их южнокорейских "марионеток".

Как указывает официальный Сеул, северокорейская сторона может теперь запустить ракету "в любой момент". “Мощные ударные средства наших революционных вооруженных сил готовы к запуску – в боеголовки уже введены точные координаты целей”, говорится в заявлении северокорейского комитета по мирному воссоединению Кореи. В случае начала боевых действий опорные пункты противника превратятся в “море огня”.

В Пхеньяне начинается ряд торжественных мероприятий, в том числе первая годовщина формального вхождения во власть Ким Чен Ына, 20-летие правления его отца, скончавшегося в 2011-м Ким Чен Ира, день рождения Ким Ир Сена 15 апреля. Обычно эти юбилейные мероприятия сопровождаются дополнительной демонстрацией военной мощи.

Один из ведущих экспертов Китая по северокорейским вопросам заявил, что вероятность начала боевых действий очень велика. "Вероятность того, что разразится война, достигает 70-80 процентов, - полагает профессор центральной партийной школы Чжан Ляньгуй (Zhang Liangui), специализирующийся на международных стратегических исследованиях, - поскольку северокорейский лидер Ким Чен Ын захочет воспользоваться этой возможностью для силового воссоединения Корейского полуострова".

Если повезет уйти от конфликта, подчеркивает Чжан Ляньгуй, вовлеченным странам необходимо предпринять срочные меры, чтобы избежать подобного хаоса в будущем и договориться о выводе ядерного оружия с Корейского полуострова. "Чем дальше мы откладываем урегулирование этого вопроса, тем более затруднительной становится ситуация, - говорит он. – Китаю необходимо серьезно обдумать подходы к урегулированию проблемы".

По сообщению AFP, северокорейская пропаганда сосредоточилась 11 апреля на темах предстоящих торжеств. Партийная Нодон Синмун назвала Ким Чен Ына “человеком убежденности и воли №1”, превознося его заслуги в успехе запуска ракеты в декабре и ядерного испытания в феврале. “История еще не видела такого социалистического лидера, как он”, - изрекает восхваления рупор однопартийного режима.

Именно эти два события рассматриваются как начало подготовки к войне с применением ядерного оружия, что побудило ООН наложить дополнительные ограничения на контакты с Северной Кореей. Хотя Пекин официально не указывает, какие шаги предприняты в рамках осуществления санкций ООН, таможенное ведомство сообщило 10 апреля, что китайский экспорт в Северную Корею сократился за первый квартал на 13,8% до 270 млн долларов.

По данным южнокорейской разведки, северокорейская сторона подготовила две ракеты средней дальности к предстоящему запуску с восточного побережья. Агентство Yonhap, ссылаясь на военные источники, сообщает, что северокорейская сторона осуществляет множественные перемещения ракет с явной идеей запутать внешних наблюдателей относительно своих намерений.

“Северная Корея со своей воинственной риторикой и своими действиями очень близко скатилась к опасной черте”, - заявил 10 апреля в Вашингтоне секретарь США по вопросам обороны Чак Хэйгел (Chuck Hagel). “Наша страна в полной мере подготовлена к тому, чтобы справиться с любыми непредвиденными инцидентами, с любыми действиями, которые может предпринять Северная Корея, и с любой провокацией, к которой они могут прибегнуть”, - добавил он.

Эксперт Asia Society Сюзан ДиМаджио (Suzanne DiMaggio) уверена, что партийная верхушка заинтересована лишь в том, чтобы любыми способами сохранить свое правление. "Если присмотреться к ситуации в самой Северной Корее... Экономически, в гуманитарных аспектах, положение отчаянное. Так что весьма вероятно, что режим использует 15 апреля, день основателя, и все это надувание щек по поводу своей военной мощи как метод мобилизации народа и подогрева националистических настроений внутри страны, чтобы поддержать нового лидера", - цитирует ее VOA.

На этот раз пекинская пропаганда будет очень сдержанной в критике Соединенных Штатов, заметил политический аналитик из тайваньского университета Tamkang Эдвард Чэнь (Edward Chen I-hsin), ведь "если Пекин предоставит сильную поддержку Пхеньяну, ситуация на Корейском полуострове станет еще более хаотичной". "Вместо этого Пекин позволит вначале дать урок Пхеньяну, а затем Пхеньян может захотеть вернуться к переговорам", - считает он.

Материковые специалисты все активнее выступают за отказ от прежних стандартов в оценке поддержки былого идеологического союзника. Дэн Юйвэнь (Deng Yuwen), заместитель редактора в газете Study Times, выходящей под крышей центральной партийной школы, отстранен от исполнения должностных обязанностей за написанную им в феврале для Financial Times статью, в которой он призвал Китай отказаться от Северной Кореи и добиваться воссоединения полуострова.

Профессор университета Renmin Пан Чжунъин (Pang Zhongying) полагает, что Китай и США могут перейти к рассмотрению возможного сотрудничества для усмирения Пхеньяна. "Китай нуждается в стабильном окружении, и американское присутствие в регионе может способствовать этому, пусть некоторые и верят в гегемонистские устремления Соединенных Штатов", - констатирует он. "Северная Корея становится для Китая головной болью. Китай видит, что его влияние на Северную Корею сокращается, поскольку Пхеньян убежден, что не обязан прислушиваться к выражениям озабоченности со стороны Пекина", - добавляет материковый эксперт.

Молодой Ким Чен Ын, взошедший на вершину однопартийной пирамиды лишь благодаря кровному родству, явно столкнулся с недовольством собственного народа и перешел к мобилизации под националистическими лозунгами. Однако любая попытка прямого осуждения из Пекина будет использоваться как оправдание для бурных нападок в адрес “предателя” общей идеологии. Как отмечалось, северокорейские учения на китайской границе могли стать ответом на критику развязывания войны со стороны официального Пекина.

AFP Пограничный переход в городе Даньдун закрыт для туристов
Tags: Китай, Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments