wangpa (wangpa) wrote,
wangpa
wangpa

Categories:

Пекин намерен ускорить "китаизацию" тибетских монастырей по новым правилам

Партийно-государственная верхушка Китая намеревается осуществить ускоренную "китаизацию" монастырей тибетского буддизма, вводя в действие новые правила в отношении религии.

"Положения о религиозной деятельности", принятые 7 сентября на заседании госсовета в Пекине, которое вел премьер Ли Кэцян, второй по рангу член политбюро, нацелены на изоляцию общин тибетского буддизма и удушение монастырской практики. Основой политики в отношении пяти "патриотических" обществ, зарегистрированных госуправлением по делам религий, становится "китаизация" (sinisization в английской версии Синьхуа), означающая подгонку каждого аспекта религиозной жизни под "общенародные" ценности и культуру, провозглашенные в материалах китайской компартии.

В соответствии с новыми правилами тибетцы, стремящиеся получить традиционное буддийское образование и посетить духовных наставников в Индии, будут подвергаться штрафам и уголовному преследованию. "Тем, кто без разрешения властей привлекает последователей на службу, получение подготовки, участие во встречах и других религиозных акциях за рубежом, грозит штраф в размере от 20 до 200 тысяч юаней. Нарушители даже могут быть привлечены к уголовной ответственности", говорится в отчете Синьхуа о поправках в прежние правила, действовавшие с 1 марта 2005 года.

В ноябре 2016 года появились сообщения о том, что китайские чиновники на местах препятствуют поездке тибетцев на 34-е посвящение Калачакры на юге Индии, изымая паспорта и запугивая родственников, Около 7 тысяч паломников вынуждены были вернуться домой до завершения учений, которые давал Далай-лама. Из-за проблем с паспортами тибетцы организовывали церемонии в честь посвящения Калачакры в монастырях внутри Тибета. Теперь подобные собрания и молебны караются непомерными штрафами.

По новым правилам, организаторы "несанкционированных мероприятий" могут быть подвергнуты штрафам от ста до трехсот тысяч юаней (прежние правила предусматривали наказание в виде штрафов в размере до суммы троекратных расходов на проведение мероприятия).

Положения, которые вступают в силу 2 февраля 2018 года, устанавливают наказания за обсуждение религиозных вопросов в интернете. Чтобы представить, за какие комментарии можно попасть под обвинения, достаточно вспомнить организованную в октябре 2016 года для молодых тибетских лам поездку по памятным местам маоистского культа, вызвавшую волну недоумения и насмешек в китайских соцсетях. “Никакие группы или отдельные лица не должны создавать конфликты или разногласия между различными религиями, а также внутри религиозной группы, или между религиозными лицами и нерелигиозными лицами", цитирует новые правила Reuters.

Самые ярые сторонники пекинской политики вряд ли осмелятся сослаться на специфическую заботу о "чувствах верующих". Как требуют директивы, опубликованные в феврале 2016 года, партийные чиновники даже после выхода на пенсию обязаны "оставаться вне всякой религии". Внутри Тибета пожилые люди, состоящие в китайской компартии, противопоставляются членам собственных семей, посещающим буддийские церемонии. Таким образом, новые правила лишь усиливают вмешательство в частную жизнь тибетских семейств.

"Положения о религиозной деятельности", как отмечает пекинский таблоид Global Times, выдвигают на первый план принцип "сохранения законности", "блокирования экстремизма" и "сопротивления инфильтрации" из внешнего мира. Нельзя использовать религию для нарушения "этнического единства" или "раскола страны". Под раскольнической деятельностью в партийном новоязе понимается не что иное, как подрыв якобы существующей "общенародной сплоченности" вокруг правящего политбюро.

В связи с принятием новых правил русская служба Синьхуа поместила заметку о завершении строительства третьей очереди центра по выпуску "патриотических" наставников. Тибетский буддистский теологический институт, расположенный в поселке Недан в уезде Чушул, административно подчиняющемся городу Лхаса, "готов разместить более тысячи студентов", говорится в отчете госагентства. Руководитель института Чжукан Тудэнкэчжу (китайская версия тибетского имени), заместитель председателя отделения китайского буддистского общества, еще раз заявил, что целью обучения является "взращивание любви у монахов и монахинь к стране и религии". С 2011 года документы об окончании получили 150 курсантов, в том числе "живые будды".

Расширение подготовки лам, зарегистрированных в базе данных китайского буддистского общества, свидетельствует о стремлении ускорить "китаизацию" тибетского буддизма путем создания собственной религиозной иерархии. Монахи и монахини уже тратят время на занятия по "правовому перевоспитанию", где их обучают навыкам слежки и доносительства в рамках закона о контрразведке. Принятие новых правил религиозной деятельности, указывает организация International Campaign for Tibet, выступающая в защиту прав тибетцев, происходит на фоне внедрения таких законов, как закон о борьбе с терроризмом 2016 года, вступивший в силу в январе закон о неправительственных организациях, вступивший в силу в мае закон о кибербезопасности.

Настойчивое вбивание охранительной риторики в духе непримиримой борьбы с инфильтрацией "враждебных зарубежных сил" ведет к ужесточению подозрительности в среде "законопослушных" монахов и монахинь. Повседневная буддийская практика подменяется проверкой на верность штампам партийной пропаганды.

Но наиболее скверное следствие введения новых правил состоит в неизбежном росте конфликтности в отношениях с буддийскими общинами в России, Монголии и других странaх, где по-прежнему дорожат историей и традициями тибетского буддизма.
Tags: Китай, религия, тибетцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments